चालाक खरगोश और लालची शेर (Bachchon Ki Kahani)

चालाक खरगोश और लालची शेर एक प्रसिद्ध पंचतंत्र की कहानी है, जो हमें यह सिखाती है कि बुद्धिमानी और चतुराई से बड़ी से बड़ी समस्याओं का हल निकाला जा सकता है। इस कहानी में एक चालाक खरगोश अपनी चतुराई से एक लालची और निर्दयी शेर को हरा देता है। यह बच्चों की कहानी (Bachchon ki kahani) न केवल मनोरंजक है, बल्कि उन्हें जीवन में विवेक और समझदारी अपनाने की भी सीख देती है।

Chalaak Khargosh aur Lalchi Sher ek prasiddh Panchtantra ki kahani hai, jo humein yeh sikhati hai ki buddhimani aur chaturai se badi se badi samasya ka hal nikala ja sakta hai. Is kahani mein ek chalaak khargosh apni chaturai se ek lalchi aur nirdayi sher ko hara deta hai. Yeh kahani bachchon ke liye na keval manoranjak hai, balki unhe jeevan mein vivek aur samajhdari apnane ki bhi seekh deti hai.

“चालाक खरगोश और लालची शेर” कहानी का इतिहास और महत्व

चालाक खरगोश और लालची शेर की कहानी पंचतंत्र की कहानियों में से एक है, जिसे हजारों वर्षों से सुना और सुनाया जाता रहा है। इस कहानी का उद्देश्य बच्चों को यह सिखाना है कि केवल शारीरिक ताकत से नहीं, बल्कि चतुराई और बुद्धिमत्ता से भी किसी बड़ी समस्या का समाधान किया जा सकता है। इस प्रकार की कहानियाँ बच्चों को नैतिकता और सोचने-समझने की क्षमता विकसित करने में मदद करती हैं।

Chalaak Khargosh aur Lalchi Sher ki kahani Panchtantra ki kahaniyon mein se ek hai, jise hazaron varshon se suna aur sunaya ja raha hai. Is kahani ka uddeshya bachchon ko yeh sikhana hai ki keval sharirik takat se nahi, balki chaturai aur buddhimatta se bhi kisi badi samasya ka samadhan kiya ja sakta hai. Is prakar ki kahaniyan bachchon ko naitikta aur sochne-samajhne ki kshamata viksit karne mein madad karti hain.

“चालाक खरगोश और लालची शेर” कहानी के पात्र

इस कहानी में मुख्य रूप से निम्नलिखित पात्र हैं:

  • शेर – जंगल का राजा, जो लालची और निर्दयी है।
  • खरगोश – एक छोटा, मगर बेहद चालाक और समझदार जानवर।
  • अन्य जानवर – जो शेर के डर से उसे रोज़ एक जानवर बलि के रूप में भेजते हैं।

Is kahani mein mukhya roop se nimnalikhit paatra hain:

  • Sher – Jangal ka raja, jo lalchi aur nirdayi hai.
  • Khargosh – Ek chhota, magar behad chalaak aur samajhdar janwar.
  • Anya Janwar – Jo sher ke dar se use roz ek janwar bali ke roop mein bhejte hain.

“चालाक खरगोश और लालची शेर” की कहानी

भाग 1: जंगल की समस्या

Jangal Ki Samasya (bachcho ki kahani)

बहुत समय पहले की बात है, एक हरा-भरा घना जंगल था, जहाँ तरह-तरह के जानवर मिल-जुलकर रहते थे। वहाँ हाथी, हिरण, बंदर, खरगोश, पक्षी और कई अन्य जीव बड़े प्रेम और शांति से रहते थे। सभी जानवरों को अपने जीवन से कोई शिकायत नहीं थी, क्योंकि जंगल में भोजन और पानी की कोई कमी नहीं थी।

लेकिन एक दिन, जंगल में एक विशाल और खूँखार शेर आ गया। वह न केवल शक्तिशाली था, बल्कि बहुत ही लालची और निर्दयी भी था। उसने आते ही जंगल के सभी जानवरों में डर पैदा कर दिया। हर दिन वह किसी न किसी जानवर का शिकार करता और अपनी भूख मिटाता। कुछ ही दिनों में, जानवरों को समझ आ गया कि अगर यही सिलसिला चलता रहा, तो जंगल में जल्द ही कोई भी जीव सुरक्षित नहीं रहेगा।

डरे हुए जानवरों ने एक सभा बुलाई और मिलकर फैसला किया कि वे शेर के पास जाकर उससे विनती करेंगे कि वह रोज शिकार न करे। जानवरों ने शेर से कहा, “महाराज, अगर आप इसी तरह सभी जानवरों को मारते रहेंगे, तो एक दिन जंगल में कोई भी जीव नहीं बचेगा। हम चाहते हैं कि आप हमें एक मौका दें। हम हर दिन आपके भोजन के लिए एक जानवर स्वयं भेज देंगे, ताकि आपको शिकार करने की जरूरत न पड़े और जंगल में बाकी जानवर सुरक्षित रहें।”

शेर को यह प्रस्ताव पसंद आया। उसने गुर्राते हुए कहा, “अगर तुम हर दिन मुझे एक जानवर खाने के लिए दोगे, तो मैं जंगल में और किसी को परेशान नहीं करूँगा। लेकिन अगर कभी भी कोई मुझे भूखा रखेगा, तो मैं पूरे जंगल को तबाह कर दूँगा!”

डर के मारे सभी जानवर सहमत हो गए और हर दिन बारी-बारी से एक जानवर शेर के भोजन के लिए भेजने लगे।

भाग 2: खरगोश की योजना

Khargosh Ki Yojana (baccho ki kahani)

दिन बीतते गए, और हर रोज़ एक जानवर शेर का शिकार बनने लगा। धीरे-धीरे जंगल के जानवर कम होने लगे, और भय का माहौल बढ़ता गया।

कुछ दिनों बाद, बारी एक छोटे से खरगोश की आई। वह न केवल छोटा था बल्कि बहुत चालाक भी था। उसने सोचा, “अगर मैंने भी शेर के सामने आत्मसमर्पण कर दिया, तो मेरी भी मौत निश्चित है। मुझे कुछ ऐसा करना होगा जिससे जंगल भी बच जाए और मैं भी।”

खरगोश ने एक योजना बनाई। वह जानबूझकर धीरे-धीरे चलने लगा, ताकि शेर के पास पहुँचने में देर हो जाए। जब वह शेर के पास पहुँचा, तो शेर गुस्से में दहाड़ते हुए बोला, “इतनी देर क्यों लगा दी? क्या तुम्हें पता नहीं कि मैं भूखा हूँ?”

खरगोश ने डरने का नाटक करते हुए कहा, “महाराज, मैं समय पर आ रहा था, लेकिन रास्ते में मुझे एक और शेर मिल गया। वह बहुत बड़ा और ताकतवर था, और उसने मुझे रोक लिया। उसने कहा कि वह इस जंगल का असली राजा है और आप केवल एक धोखेबाज हैं!”

यह सुनकर शेर आगबबूला हो गया। उसने गरजते हुए कहा, “कौन है वह दुस्साहसी? इस जंगल का राजा सिर्फ मैं हूँ! मुझे तुरंत उसके पास ले चलो, मैं उसे सबक सिखाऊँगा!”

खरगोश मन ही मन मुस्कुराया, क्योंकि उसकी योजना सफल हो रही थी। उसने शेर को अपने पीछे-पीछे चलने के लिए कहा और उसे एक गहरे कुएँ के पास ले आया।

भाग 3: चालाकी की जीत

Chaturai Ki Jeet (bachchon ki kahani)

कुएँ के पास पहुँचकर खरगोश ने शेर से कहा, “महाराज, वह दूसरा शेर इस कुएँ के अंदर छिपा हुआ है। उसने मुझे धमकी दी थी कि वह आपको मारकर जंगल का असली राजा बनेगा।”

शेर ने गुस्से में दहाड़ते हुए कुएँ के अंदर झाँका। जैसे ही उसने पानी में देखा, उसे अपनी ही परछाईं नजर आई। चूँकि पानी में परछाईं बिल्कुल असली शेर जैसी दिख रही थी, उसे लगा कि सच में कोई और शेर वहाँ छिपा हुआ है।

गुस्से में भरा शेर जोर से गरजा, तो उसकी परछाईं भी हिलती हुई दिखाई दी। शेर ने सोचा कि कुएँ के अंदर वाला शेर भी उसे ललकार रहा है। वह अपने गुस्से पर काबू नहीं रख सका और बिना कुछ सोचे-समझे कुएँ में छलांग लगा दी।

जैसे ही शेर कुएँ में गिरा, वह पानी में डूबने लगा। उसने बचने की बहुत कोशिश की, लेकिन कुएँ की दीवारें चिकनी थीं, जिससे वह बाहर नहीं निकल सका। कुछ ही देर में वह थककर डूब गया और वहीं समाप्त हो गया।

खरगोश ने चैन की सांस ली और खुशी-खुशी जंगल लौट आया। वहाँ जाकर उसने सभी जानवरों को बताया कि शेर अब मर चुका है और अब कोई भी डरने की जरूरत नहीं है। यह सुनकर पूरे जंगल में खुशी फैल गई। सभी जानवरों ने मिलकर खरगोश की प्रशंसा की और उसका धन्यवाद किया।

इस तरह, अपनी चतुराई और समझदारी से खरगोश ने न केवल अपनी जान बचाई, बल्कि पूरे जंगल को भी उस लालची शेर के आतंक से मुक्त कर दिया।

Bhaag 1: Jungal Ki Samasya

Jangal Ki Samasya (bachcho ki kahani)

Ek samay ki baat hai, ek ghane jangal mein sabhi janwar mil-julkar shanti se rehte the. Jangal har tarah se samriddh tha – hare-bhare ped, behta hua jharna, aur khush haal janwar. Sab kuch achha chal raha tha, lekin ek din jangal mein ek lalchi aur bhayankar sher aa gaya.

Yeh sher bahut shaktishaali tha aur use sirf apni bhook aur swarth ki chinta thi. Usne aate hi sabhi janwaron ko dara kar rakh diya. Sabhi janwar ek dusre se baat kar rahe the ki ab kya kiya jaaye, lekin kisi ke paas koi samadhan nahi tha. Sher ne elan kiya ki agar har roz ek janwar uska bhojan banne nahi aaya, to wah poore jangal ko tabah kar dega.

Yeh sunte hi sabhi janwar atyant bhaybhit ho gaye. Ve samajh nahi paa rahe the ki iss kathin paristhiti se kaise nikla jaaye. Ant mein, ve sabhi milkar ek faisla karne lage aur tay kiya ki roz ek janwar sheron ka shikaar banne jayega, taki anya janwaron ki jaan bachi rahe.

Bhaag 2: Khargosh Ki Yojana

Khargosh Ki Yojana (baccho ki kahani)

Har din ek janwar apni bali dene ke liye sher ke paas jata tha. Ek ek karke kai janwar shikaar ban gaye, lekin kisi ke paas koi upay nahi tha. Ek din, khargosh ki baari aayi. Sabhi janwar chintit the, kyunki khargosh chhota aur kamzor tha. Lekin khargosh atyant buddhimaan tha, usne socha ki yadi koi upay nahi nikala gaya, to jangal ke sabhi janwar ek na ek din sheron ka shikar ban jayenge.

Usne ek chaturai bhari yojana banayi. Wah jaanboojhkar der se pahucha, taki sher aur adhik kroddhit ho jaye. Jab wah sher ke samaksh pahucha, to sher gusse se garajne laga, “Itni der kyun lagayi? Mujhe bhook lagi hai!”

Khargosh ne darne ki acting karte hue kaha, “Maharaj, main to samay par hi aa raha tha, lekin raste mein mujhe ek aur sher mil gaya. Usne kaha ki wah is jangal ka asli raja hai aur usne mujhe rok liya. Maine bahut vinati ki, par usne mujhe chhodne se mana kar diya.”

Sher yeh sunte hi atyant krodhit ho gaya. Usne dahad maar kar kaha, “Kaun hai woh? Mujhse bada koi nahi ho sakta! Uska sahas kaise hua mujhe chunauti dene ka?”

Khargosh ne turant kaha, “Maharaj, woh isi jangal ke ek bade kuen ke andar rehta hai. Maine dekha ki wah kitna bhayankar aur shaktishaali hai. Agar aap chahen, to main aapko uske paas le ja sakta hoon.”

Bhaag 3: Chaturai Ki Jeet

Chaturai Ki Jeet (bachchon ki kahani)

Sher ab atyant gusse mein tha. Usne turant khargosh se kaha, “Mujhe uske paas le chalo! Main dekhta hoon, kis sher ki himmat hui mujhe chunauti dene ki!”

Khargosh apni chaturai par muskuraya aur sher ko ek bade kuen ke paas le gaya. Wah kuen gehra tha aur uska pani saaf tha, jisme saf saf pratibimb dikhai deta tha.

Khargosh ne sher se kaha, “Maharaj, woh sher isi kuen ke andar chhupa baitha hai. Jaise hi aap isme jhankenge, woh aapko dikhai dega.”

Sher ne bina soche-vichare turant kuen ke andar jhank kar dekha. Usne dekha ki uske samaksh ek aur bhayankar sher dikh raha hai. Uska roop bilkul uske jaisa hi lag raha tha. Sher ne gusse mein zor se dahad lagayi, aur kuen ke pani ne uski awaaz ko wapas ghoonj diya.

Sher ko laga ki andar jo sher hai, wah bhi usi par dahad raha hai. Gusse mein aakar usne turant kuen ke andar chhalang laga di, taki apne dushman ka samool naash kar sake. Lekin jaise hi usne chhalang lagayi, wah sidha gehre pani mein ja gira. Uski saari taakat bekaar ho gayi, kyunki pani se bahar nikalne ka koi rasta nahi tha. Dheere-dheere wah doob gaya aur usi kuen mein uska ant ho gaya.

Khargosh bahut kush tha. Usne apni chaturai se na sirf apni jaan bachayi, balki poore jangal ko is lalchi aur bhayankar sher ke atank se mukti dila di. Jab wah jangal wapas aaya aur sabhi janwaron ko yeh baat batayi, to sabhi janwar anandit ho gaye.

Sabne khargosh ki prashansa ki aur uske buddhimatta ko naman kiya. Us din ke baad, jangal ek baar phir shant ho gaya aur sabhi janwar sukh aur shanti se jeene lage.

“चालाक खरगोश और लालची शेर” की कहानी से सीख

इस कहानी से हमें यह सीख मिलती है कि ताकत से ज्यादा महत्वपूर्ण चतुराई और समझदारी होती है। कभी-कभी बड़ी से बड़ी समस्याओं का हल दिमाग से निकाला जा सकता है।

Is kahani se humein yeh seekh milti hai ki takat se zyada mahatvapurn chaturai aur samajhdari hoti hai. Kabhi-kabhi badi se badi samasya ka hal dimaag se nikala ja sakta hai.

“चालाक खरगोश और लालची शेर” की कहानी संक्षेप में

एक जंगल में एक लालची शेर रहता था, जो रोज़ एक जानवर को खाने की माँग करता था। जब खरगोश की बारी आई, तो उसने एक चालाक योजना बनाई। उसने शेर को कुएँ में छलांग लगाने पर मजबूर कर दिया, जिससे जंगल के सभी जानवर बच गए।

Ek jangal mein ek lalchi sher rehta tha, jo roz ek janwar ko khane ki maang karta tha. Jab khargosh ki baari aayi, to usne ek chalaak yojana banayi. Usne sher ko kuen mein chhalang lagane par majboor kar diya, jisse jangal ke sabhi janwar bach gaye.

Bachcho Ki kahaniya

कछुए और खरगोश की कहानीगरीब किसान की कहानी
जिंदगी बदल देने वाली प्रेरणादायक कहानीशेर की कहानी
शेर और सियार की कहानीशेर और खरगोश की कहानी
हाथी और चींटी की कहानीप्यासे कौवे की कहानी
शेर और चूहे की कहानीलालची कुत्ते की कहानी
सच्ची मित्रता की कहानीगणेश जी की कहानी
कक्षा 2 के लिए छोटी नैतिक कहानियाँचालाक लोमड़ी की कहानी

निष्कर्ष

चालाक खरगोश और लालची शेर की कहानी बच्चों को यह सिखाती है कि कठिन परिस्थितियों में घबराने के बजाय दिमाग से काम लेना चाहिए। यह बच्चों की कहानी न केवल मनोरंजक है, बल्कि बच्चों को चतुराई और बुद्धिमानी का महत्व भी समझाती है।

Chalaak Khargosh aur Lalchi Sher ki kahani bachchon ko yeh sikhati hai ki kathin paristhitiyon mein ghabrane ke bajay dimaag se kaam lena chahiye. Yeh kahani na keval manoranjak hai, balki bachchon ko chaturai aur buddhimani ka mahatva bhi samjhati hai.

5/5 - (2 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Enquire now

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.