आत्म-सम्मान पर कोट्स हिंदी में (Self Respect Quotes in Hindi)

Self Respect Quotes in Hindi

आत्म-सम्मान (Self Respect) एक व्यक्ति के चरित्र और व्यक्तित्व की पहचान होती है। यह हमें सही और गलत में फर्क करना सिखाता है और हमें अपने मूल्यों के प्रति जागरूक करता है। आत्म-सम्मान केवल बाहरी सम्मान से नहीं, बल्कि अपने भीतर के विश्वास और आत्मनिर्भरता से बनता है। इस ब्लॉग में हम “self respect quotes in hindi” पर चर्चा करेंगे और 25 प्रसिद्ध विचारों को उनके अर्थ सहित समझेंगे।

Self Respect Quotes Kya Hote Hai

आत्म-सम्मान कोट्स (उद्धरण) वे प्रेरणादायक वाक्य होते हैं जो हमें खुद की कद्र करना और अपनी असली ताकत पहचानना सिखाते हैं। ये हमें यह एहसास दिलाते हैं कि जब तक हम खुद को सम्मान नहीं देंगे, तब तक कोई और हमारी कद्र नहीं करेगा।

top 25 self respect quotes in hindi

आत्म-सम्मान सिर्फ बाहरी दुनिया से मान-सम्मान पाने का नाम नहीं है, बल्कि यह अपने विचारों, भावनाओं और फैसलों को महत्व देने की भावना भी है। यह हमें आत्मनिर्भर बनने और दूसरों की नकारात्मक सोच से प्रभावित हुए बिना अपने सिद्धांतों पर कायम रहने की प्रेरणा देता है।

जब हम आत्म-सम्मान के साथ जीते हैं, तो हमारी सोच और व्यवहार में आत्मविश्वास झलकता है। यह हमें सही और गलत में फर्क करना सिखाता है और हमें उन चीजों से दूर रहने की ताकत देता है जो हमारे स्वाभिमान को ठेस पहुंचा सकती हैं। कई महान व्यक्तियों ने आत्म-सम्मान पर अनमोल विचार दिए हैं, जो हमें अपनी असली कीमत समझने और जीवन में आगे बढ़ने की प्रेरणा देते हैं।

Best 25 Self Respect Quotes in Hindi

यहाँ 25 मशहूर आत्म-सम्मान कोट्स हिंदी में हैं। हर एक खास है, और मैं इसका मतलब आसान तरीके से, जैसे कहानी या छोटी सीख, समझाऊंगा।

1. “अपने आप को सम्मान दो, दुनिया तुम्हें सम्मान देगी।”

अगर तुम अपने आप को सम्मान दोगे, तो बाकी लोग भी तुम्हें सम्मान देंगे। सोचो, तुम स्कूल में दोस्तों के साथ खेल रहे हो। अगर कोई तुम्हें चिढ़ाए और तुम हंसकर आत्मविश्वास दिखाओ, तो वे रुक जाएंगे। आत्म-सम्मान ऐसा जादू है जो लोगों को तुम्हारी अच्छाई दिखाता है!

“Apne aap ko samman do, duniya tumhe samman degi.”

Agar tum apne aap ko samman doge, to baaki log bhi tumhe samman denge. Socho, tum school mein doston ke saath khel rahe ho. Agar koi tumhe chidhaye aur tum haskar aatma-vishwas dikhao, to we ruk jayenge. Aatma-samman aisa jaadu hai jo logon ko tumhari achhai dikhaata hai!

2. “आत्म-सम्मान ही असली ताकत है।”

आत्म-सम्मान तुम्हारी सच्ची ताकत है। इसे अपने पसंदीदा सुपरहीरो की तरह समझो। उनकी ताकत अंदर से आती है, ना? जब तुम अपने आप पर भरोसा करते हो, तो बड़ी पहाड़ी चढ़ सकते हो या मुश्किल काम पूरा कर सकते हो।

“Aatma-samman hi asli taakat hai.”

Aatma-samman tumhari sacchi taakat hai. Ise apne pasandida superhero ki tarah samjho. Unki taakat andar se aati hai, na? Jab tum apne aap par bharosa karte ho, to badi pahadi chadh sakte ho ya mushkil kaam poora kar sakte ho.

3. “जो खुद की कदर नहीं करता, उसकी कदर कोई नहीं करता।”

अगर तुम अपनी कीमत नहीं समझते, तो कोई और भी नहीं समझेगा। एक चमकदार सिक्के की तरह सोचो। अगर तुम उसे कीचड़ में फेंक दो, तो कोई उसे नहीं उठाएगा। लेकिन अगर तुम उसे साफ रखो, तो सब उसे चाहेंगे। तुम वो सिक्का हो!

“Jo khud ki kadar nahi karta, uski kadar koi nahi karta.”

Agar tum apni keemat nahi samajhte, to koi aur bhi nahi samajhega. Ek chamakdar sikke ki tarah socho. Agar tum use keechad mein phenk do, to koi use nahi uthayega. Lekin agar tum use saaf rakho, to sab use chahein. Tum wo sikka ho!

4. “सम्मान पहले खुद से शुरू होता है।”

सम्मान की शुरुआत तुमसे होती है। ये एक खिलौने की ईंटों से टावर बनाने जैसा है। पहली ईंट तुम्हारा अपने आप को पसंद करना है। अगर वो मजबूत हो, तो दोस्त और परिवार भी तुम्हें सम्मान देंगे।

“Samman pehle khud se shuru hota hai.”

Samman ki shuruaat tumse hoti hai. Yeh ek khilone ki eenton se tower banane jaisa hai. Pehli eent tumhara apne aap ko pasand karna hai. Agar wo mazboot ho, to dost aur parivaar bhi tumhe samman denge.

5. “अपनी कीमत खुद तय करो, दूसरों को मत छोड़ो।”

अपनी कीमत तुम खुद तय करो, दूसरों पर मत छोड़ो। मान लो तुमने मिट्टी का बर्तन बनाया। तुम्हें लगता है कि ये सबसे अच्छा है। अगर कोई कहे कि ये अच्छा नहीं, तो उनकी मत सुनो। तुम जानते हो कि ये खास है।

“Apni keemat khud tay karo, doosron ko mat chhodo.”

Apni keemat tum khud tay karo, doosron par mat chhodo. Maan lo tumne mitti ka bartan banaya. Tumhe lagta hai ki yeh sabse achha hai. Agar koi kahe ki yeh achha nahi, to unki mat suno. Tum jante ho ki yeh khaas hai.

6. “आत्म-सम्मान के बिना जीवन अधूरा है।”

बिना आत्म-सम्मान के जिंदगी पूरी नहीं लगती। ये एक पतंग की तरह है जिसकी डोर न हो—वो ऊंची नहीं उड़ सकती। आत्म-सम्मान तुम्हारी डोर है, जो तुम्हें खुश और ऊंचा रखती है।

“Aatma-samman ke bina jeevan adhoora hai.”

Bina aatma-samman ke zindagi poori nahi lagti. Yeh ek patang ki tarah hai jiski dor na ho—wo oonchi nahi ud sakti. Aatma-samman tumhari dor hai, jo tumhe khush aur ooncha rakhti hai.

7. “जो झुकता है, वो टूट जाता है।”

जो बहुत झुकता है, वो टूट सकता है। एक पेंसिल की तरह सोचो। थोड़ा झुकाओ तो ठीक है, लेकिन ज्यादा झुकाओ तो टूट जाएगी। मजबूत छड़ी की तरह रहो—थोड़ा लचक दिखाओ, लेकिन बहुत नहीं।

“Jo jhukta hai, wo toot jaata hai.”

Jo bahut jhukta hai, wo toot sakta hai. Ek pencil ki tarah socho. Thoda jhukao to theek hai, lekin zyada jhukao to toot jayegi. Mazboot chhadi ki tarah raho—thoda lachak dikhao, lekin bahut nahi.

8. “खुद को छोटा मत समझो, तुम अनमोल हो।”

अपने आप को छोटा मत समझो, तुम बहुत कीमती हो। तुम आसमान के तारे जैसे हो। दूर से छोटे लगते हो, लेकिन पास से बड़े और चमकदार। तुम भी ऐसे ही खास हो!

“Khud ko chhota mat samjho, tum anmol ho.”

Apne aap ko chhota mat samjho, tum bahut keemti ho. Tum aasman ke taare jaise ho. Door se chhote lagte ho, lekin paas se bade aur chamakdar. Tum bhi aise hi khaas ho!

9. “सम्मान मांगने से नहीं, कमाने से मिलता है।”

सम्मान मांगने से नहीं, अच्छे कामों से मिलता है। सोचो, तुम दोस्त की होमवर्क में मदद करो या अपना नाश्ता बांटो। वे कहेंगे, “वाह, तुम बहुत अच्छे हो!” ये सम्मान कमाना है।

“Samman maangne se nahi, kamaane se milta hai.”

Samman maangne se nahi, acche kaamon se milta hai. Socho, tum dost ki homework mein madad karo ya apna nashta baanto. We kahenge, “Wah, tum bahut acche ho!” Yeh samman kamaana hai.

10. “अपने दिल की सुनो, दुनिया की नहीं।”

अपने दिल की बात सुनो, दुनिया की नहीं। अगर तुम्हें मजेदार टोपी पहनना पसंद है और सब मना करें, तो भी पहनो। तुम्हारा दिल जानता है कि तुम्हें क्या खुशी देता है।

“Apne dil ki suno, duniya ki nahi.”

Apne dil ki baat suno, duniya ki nahi. Agar tumhe mazedaar topi pehenna pasand hai aur sab mana karein, to bhi pehno. Tumhara dil jaanta hai ki tumhe kya khushi deta hai.

11. “आत्म-सम्मान वह ढाल है जो हर दुख से बचाती है।”

आत्म-सम्मान एक ढाल है जो तुम्हें दुख से बचाती है। बारिश के दिन छाता जैसा। अगर छाता हो, तो तुम सूखे रहते हो। आत्म-सम्मान तुम्हें बुरे शब्दों से बचाता है।

“Aatma-samman wah dhaal hai jo har dukh se bachaati hai.”

Aatma-samman ek dhaal hai jo tumhe dukh se bachaati hai. Barish ke din chhata jaisa. Agar chhata ho, to tum sookhe rehte ho. Aatma-samman tumhe bure shabdon se bachaata hai.

12. “खुद पर भरोसा रखो, दुनिया पीछे चलेगी।”

अपने आप पर भरोसा करो, दुनिया तुम्हारे साथ चलेगी। सोचो, तुम खेल में आगे हो और नियम जानते हो। दोस्त तुम्हारा पीछा करेंगे। अपने आप पर यकीन रखो, तुम लीडर हो!

“Khud par bharosa rakho, duniya peeche chalegi.”

Apne aap par bharosa karo, duniya tumhare saath chalegi. Socho, tum khel mein aage ho aur niyam jaante ho. Dost tumhara peecha karenge. Apne aap par yakeen rakho, tum leader ho!

13. “जो खुद को नहीं चाहता, उसे कोई नहीं चाहता।”

जो अपने आप को पसंद नहीं करता, उसे कोई पसंद नहीं करता। एक पिल्ले की तरह सोचो। अगर वो खुश होकर पूंछ हिलाए, तो सब उसे प्यार करेंगे। अपने आप को खुश रखो।

“Jo khud ko nahi chahta, use koi nahi chahta.”

Jo apne aap ko pasand nahi karta, use koi pasand nahi karta. Ek pille ki tarah socho. Agar wo khush hokar poonch hilaye, to sab use pyar karenge. Apne aap ko khush rakho.

14. “सिर नीचे मत करो, ऊंचा रखो।”

अपना सिर नीचे मत करो, ऊंचा रखो। राजा या रानी की तरह चलो। अगर तुम गिर जाओ, तो उठो, मुस्कुराओ और आगे बढ़ो। ये दिखाता है कि तुम अपने आप पर गर्व करते हो।

“Sir neeche mat karo, ooncha rakho.”

Apna sir neeche mat karo, ooncha rakho. Raja ya rani ki tarah chalo. Agar tum gir jao, to utho, muskurao aur aage badho. Yeh dikhaata hai ki tum apne aap par garv karte ho.

15. “अपने लिए समय निकालो, ये आत्म-सम्मान की पहली सीढ़ी है।”

अपने लिए वक्त निकालो, ये आत्म-सम्मान का पहला कदम है। अगर तुम्हें चित्र बनाना पसंद है, तो रोज थोड़ा वक्त दो। ये कहता है, “मैं जरूरी हूँ!”—और तुम हो भी।

“Apne liye samay nikaalo, yeh aatma-samman ki pehli seedhi hai.”

Apne liye waqt nikaalo, yeh aatma-samman ka pehla kadam hai. Agar tumhe chitr banana pasand hai, to roz thoda waqt do. Yeh kehta hai, “Main zaroori hoon!”—aur tum ho bhi.

16. “दूसरों की गलत बातें सुनो मत, अपने मन की करो।”

दूसरों की गलत बातें मत सुनो, अपने मन की करो। अगर कोई कहे कि तुम गाना नहीं गा सकते, लेकिन तुम्हें पसंद है, तो गाओ! तुम्हारी आवाज तुम्हारे लिए सही है।

“Doosron ki galat baatein suno mat, apne man ki karo.”

Doosron ki galat baatein mat suno, apne man ki karo. Agar koi kahe ki tum gaana nahi ga sakte, lekin tumhe pasand hai, to gao! Tumhari awaaz tumhare liye sahi hai.

17. “आत्म-सम्मान वो आग है जो अंधेरे में रास्ता दिखाती है।”

आत्म-सम्मान एक आग है जो अंधेरे में रास्ता दिखाती है। जंगल में रात हो और एक छोटी आग जल रही हो। वो तुम्हें रास्ता दिखाएगी। आत्म-सम्मान ऐसा ही है।

“Aatma-samman wo aag hai jo andhere mein raasta dikhaati hai.”

Aatma-samman ek aag hai jo andhere mein raasta dikhaati hai. Jungle mein raat ho aur ek chhoti aag jal rahi ho. Wo tumhe raasta dikhayegi. Aatma-samman aisa hi hai.

18. “अपने आप को कम मत आंको, तुम बहुत कुछ कर सकते हो।”

अपने आप को कम मत समझो, तुम बहुत कुछ कर सकते हो। शायद तुम सोचो कि पेड़ पर नहीं चढ़ सकते, लेकिन कोशिश करो तो हैरान हो जाओगे। तुम मजबूत हो!

“Apne aap ko kam mat aanko, tum bahut kuch kar sakte ho.”

Apne aap ko kam mat samjho, tum bahut kuch kar sakte ho. Shayad tum socho ki ped par nahi chadh sakte, lekin koshish karo to hairaan ho jaoge. Tum mazboot ho!

19. “खुद की इज्जत करो, दूसरों से उम्मीद मत रखो।”

अपने आप की इज्जत करो, दूसरों से मत मांगो। ये अपने आप को गले लगाने जैसा है। तुम्हें किसी और की जरूरत नहीं—तुम खुद को खुश कर सकते हो।

“Khud ki izzat karo, doosron se ummeed mat rakho.”

Apne aap ki izzat karo, doosron se mat maango. Yeh apne aap ko gale lagane jaisa hai. Tumhe kisi aur ki zaroorat nahi—tum khud ko khush kar sakte ho.

20. “जो अपनी बात पर अड़ा रहता है, वही सम्मान पाता है।”

जो अपनी बात पर डटा रहे, उसे सम्मान मिलता है। मान लो तुम कहो, “मैं पार्क साफ करना चाहता हूँ।” अगर सब हंसें, लेकिन तुम रुको मत, तो बाद में वे तुम्हारी हिम्मत देखेंगे।

“Jo apni baat par ada rehta hai, wahi samman paata hai.”

Jo apni baat par datta rahe, use samman milta hai. Maan lo tum kaho, “Main park saaf karna chahta hoon.” Agar sab hansein, lekin tum ruko mat, to baad mein we tumhari himmat dekhenge.

21. “आत्म-सम्मान वो धन है जो कोई छीन नहीं सकता।”

आत्म-सम्मान वो богатство है जो कोई नहीं छीन सकता। ये सोने से बेहतर है क्योंकि ये तुम्हारे अंदर है। कोई इसे नहीं ले सकता, जब तक तुम न छोड़ो।

“Aatma-samman wo dhan hai jo koi chheen nahi sakta.”

Aatma-samman wo dhan hai jo koi nahi chheen sakta. Yeh sone se behtar hai kyunki yeh tumhare andar hai. Koi ise nahi le sakta, jab tak tum na chhodo.

22. “अपने सपनों को छोटा मत करो, आत्म-सम्मान से उन्हें पूरा करो।”

अपने सपनों को छोटा मत करो, आत्म-सम्मान से पूरा करो। अंतरिक्ष यात्री बनना चाहते हो? सपना देखो, यकीन करो, और मेहनत करो। आत्म-सम्मान तुम्हें सितारों तक ले जाएगा!

“Apne sapnon ko chhota mat karo, aatma-samman se unhe poora karo.”

Apne sapnon ko chhota mat karo, aatma-samman se poora karo. Antariksh yaatri banna chahte ho? Sapna dekho, yakeen karo, aur mehnat karo. Aatma-samman tumhe sitaron tak le jayega!

23. “खुद को पहचानो, सम्मान अपने आप मिलेगा।”

अपने आप को जानो, सम्मान अपने आप आएगा। सोचो, तुममें क्या खास है—शायद तुम मजाकिया हो या दयालु। जब तुम इसे देखते हो, तो दूसरों को भी दिखेगा।

“Khud ko pehchaano, samman apne aap milega.”

Apne aap ko jaano, samman apne aap aayega. Socho, tummein kya khaas hai—shayad tum mazakiya ho ya dayalu. Jab tum ise dekhte ho, to doosron ko bhi dikhega.

24. “जो खुद से प्यार करता है, वो कभी हार नहीं मानता।”

जो अपने आप से प्यार करता है, वो कभी हार नहीं मानता। साइकिल चलाते वक्त गिर जाओ, तो फिर से चढ़ो। तुम जानते हो कि तुम इसके लायक हो।

“Jo khud se pyar karta hai, wo kabhi haar nahi maanta.”

Jo apne aap se pyar karta hai, wo kabhi haar nahi maanta. Cycle chalate waqt gir jao, to phir se chadho. Tum jante ho ki tum iske layak ho.

25. “आत्म-सम्मान वो चाबी है जो हर दरवाजा खोलती है।”

आत्म-सम्मान वो चाबी है जो हर दरवाजा खोल देती है। ये एक जादुई चाबी की तरह है। इसके साथ तुम स्कूल, दोस्ती, या बड़े सपनों तक जा सकते हो।

“Aatma-samman wo chaabi hai jo har darwaza kholti hai.”

Aatma-samman wo chaabi hai jo har darwaza khol deti hai. Yeh ek jaadui chaabi ki tarah hai. Iske saath tum school, dosti, ya bade sapnon tak ja sakte ho.

Importance of Self Respect Quotes in Hindi

आत्म-सम्मान एक ऐसी शक्ति है जो हमें अपनी कीमत समझने और अपने आप पर भरोसा करने में मदद करती है। आत्म-सम्मान उद्धरण हिंदी में (Aatma-Samman Uddharan Hindi Mein) इस शक्ति को और मजबूत बनाते हैं। ये उद्धरण छोटे-छोटे शब्दों में बड़ी सीख देते हैं, जो हमारे दिल और दिमाग को छूते हैं। आइए जानें कि ये उद्धरण हमारे लिए क्यों जरूरी हैं, खासकर आसान और हिंदी भाषा में।

  • Self Respect Quotes हमारा आत्मविश्वास बढ़ाते हैं
    आत्म-सम्मान उद्धरण हिंदी में हमें याद दिलाते हैं कि हम खास हैं। उदाहरण के लिए, “खुद को छोटा मत समझो, तुम अनमोल हो।” ये शब्द सुनकर हमें अपने आप पर यकीन होता है। जब हम स्कूल में कुछ नया सीखते हैं या दोस्तों के साथ खेलते हैं, तो ये उद्धरण हमें हिम्मत देते हैं कि हम हार न मानें।
  • Self Respect Quotes हमें सही गलत की पहचान कराते हैं
    ये उद्धरण हमें सिखाते हैं कि हमें हर किसी की बात मानने की जरूरत नहीं। जैसे, “अपने दिल की सुनो, दुनिया की नहीं।” इसका मतलब है कि अगर कोई हमें गलत कहे, तो हमें अपने मन की सुननी चाहिए। ये हमें सही रास्ता चुनने में मदद करता है।
  • Self Respect Quotes हमें खुश रहने का तरीका बताते हैं
    जब हम अपने आप से प्यार करते हैं, तो हम खुश रहते हैं। आत्म-सम्मान उद्धरण हिंदी में जैसे “जो खुद से प्यार करता है, वो कभी हार नहीं मानता” हमें बताते हैं कि अपनी गलतियों से सीखें और आगे बढ़ें। ये हमें उदास होने से बचाते हैं।
  • Self Respect Quotes हमें दूसरों से सम्मान दिलाते हैं
    “अपने आप को सम्मान दो, दुनिया तुम्हें सम्मान देगी।” ये उद्धरण कहता है कि जब हम अपनी इज्जत करते हैं, तो लोग भी हमारी कदर करते हैं। सोचो, अगर तुम स्कूल में सबके साथ अच्छे से पेश आओ, तो सब तुम्हें पसंद करेंगे।
  • Self Respect Quotes हमारे जिंदगी को बेहतर बनाते हैं
    आत्म-सम्मान हमें मजबूत बनाता है। आत्म-सम्मान उद्धरण हिंदी में जैसे “आत्म-सम्मान वो चाबी है जो हर दरवाजा खोलती है” हमें सिखाते हैं कि अपने सपनों को पूरा करने के लिए खुद पर भरोसा रखें। ये हमें बड़े लक्ष्य हासिल करने की प्रेरणा देते हैं।

आत्म-सम्मान उद्धरण हिंदी में हमारे लिए एक दोस्त की तरह हैं। ये हमें हर दिन याद दिलाते हैं कि हम कीमती हैं और हमें अपने आप से प्यार करना चाहिए। ये छोटे बच्चे हों या बड़े, सबके लिए आसान और समझने योग्य हैं। तो इन उद्धरणों को पढ़ो, याद करो, और अपनी जिंदगी में इस्तेमाल करो—क्योंकि तुम सबसे खास हो!

Some Stories in Hindi

कछुए और खरगोश की कहानीगरीब किसान की कहानी
जिंदगी बदल देने वाली प्रेरणादायक कहानीशेर की कहानी
शेर और सियार की कहानीशेर और खरगोश की कहानी
हाथी और चींटी की कहानीप्यासे कौवे की कहानी
शेर और चूहे की कहानीलालची कुत्ते की कहानी
सच्ची मित्रता की कहानीगणेश जी की कहानी
कक्षा 2 के लिए छोटी नैतिक कहानियाँचालाक लोमड़ी की कहानी

निष्कर्ष

आत्म-सम्मान एक ऐसी ताकत है जो हमें आत्मनिर्भर और मजबूत बनाती है। यह हमें दूसरों की राय से प्रभावित हुए बिना खुद के मूल्यों पर टिके रहने की शक्ति देता है। “self respect quotes in hindi” को पढ़कर हमें अपने आत्म-सम्मान को और मजबूत करने की प्रेरणा मिलती है। हमें हमेशा अपने आत्म-सम्मान को प्राथमिकता देनी चाहिए, क्योंकि यही हमारे जीवन को सही दिशा में ले जाता है।

5/5 - (1 vote)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top